Головне меню
Головна
Миколаївгазу 45
Контакти
Про компанію
Законодавство
Споживачам
Новини
Послуги
Пропозиції
Корисні посилання
Пошук на сайті
Розсилка
Введiть свiй e-mail
Вхід для відділень
Логін:
Пароль:

Наши партнеры
Аналітика
ГАЗОВЫЙ АБСЦЕСС
23 квітня 2009

ГАЗОВЫЙ АБСЦЕСС

Пикеты недовольных людей для Вознесенска – явление довольно редкое. Такое чаще увидишь в  столице и других крупных украинских городах. Но 21 апреля, с самого утра, именно рабочие и ИТРовцы Вознесенской продкомпании «ВПРОК» выставили пикет у забора родного предприятия по ул. Октябрьской революции, в том месте, где установлен входной газовый вентиль. Они пытались воспрепятствовать отключению газа работниками Вознесенского управления эксплуатации газового хозяйства.

На момент верстки этого номера газеты, а именно на 14.00, противоборствующие стороны конфликта так и не пришли к какому-либо решению либо компромиссу.

Перекрыть подачу голубого топлива для «ВПРОК» газовики намерены из-за возникшего долга предприятия в сумме 46 миллионов гривен. Администрация мясокомбината уверяет, что такая колоссальная сумма задолженности – просто фантазии газовиков, само предприятие не стоит таких денег… А рабочие склонны считать, что подобная «выходка» газовиков – не что иное, как акт устрашения и попытка дестабилизировать работу известного в Украине предприятия.

И все же, когда были посеяны споры этого газового конфликта и почему он нынче разросся до гнойного абсцесса, который, как известно, всегда требует радикального хирургического вмешательства?

Работники газового хозяйства практически ежедневно сталкиваются с фактами хищения газа потребителями. Каждый такой факт документируется, виновные несут строгую ответственность. Но то, что произошло в июне 2008 года, даже бывалых газовиков, повидавших за годы работы многое, повергло в шок. Сотрудники Областного управления по борьбе с экономическими преступлениями при поддержке сотрудников такого же управления в Вознесенском районе установили факт хищения газа на территории «ВПРОК», по предварительным подсчетам, на десятки миллионов гривен!.. Оказалось, что котельная мясокомбината длительное время использовала неучтенный природный газ, минуя прибор учета – газ по шлангу подавался на две горелки. Контролерам газового хозяйства после этого стало понятно, почему при ежемесячных плановых проверках их подолгу не пропускала через проходную охрана мясокомбината. Под разными предлогами охранники примерно на полчаса задерживали контролеров, а когда пропускали на территорию, то там все уже было «шито-крыто»…

В результате совместных действий сотрудников УБЭП, СБУ и КРУ факт хищения газа в особо крупных размерах был доказан и документально подтвержден фото и видеоматериалами. Уже почти год длится следствие по этому делу, на основании которого сделан расчет суммы похищенного – 46 миллионов гривен. Возможно, в ходе судебных слушаний эта цифра изменится в ту или иную сторону, однако сам факт хищения газа – полностью доказан в ходе досудебного следствия.

Сразу же после этих событий, осенью прошлого года «Николаевгаз» перекрыл подачу газа продкомпании «ВПРОК». Но, понимая, что трудовой коллектив предприятия должен работать и выпускать продукцию, после выноса газового счетчика за пределы территории предприятия, газовики пошли на уступки трудовому коллективу продкомпании и газоснабжение возобновили с условием погашения задолженности.

Проявив понимание, газовики предложили компромиссные решения сложившейся проблемы, однако на все свои предложения руководство ОАО «Николаевгаз» получало отказ, соответственно, все шаги навстречу остались без ответа. Из этого следует вывод, что ни собственников, ни руководство компании «ВПРОК» не интересует судьба многочисленного трудового коллектива своего предприятия как такового.

Прошел почти год, в суде дело пока что не слушалось. Продкомпания не признает не только сумму задолженности, возникшую в результате несанкционированного отбора газа, но и сам факт его воровства. Поэтому, дождавшись окончания отопительного сезона, 17 апреля газовики вручили руководству «ВПРОК» письменное уведомление о существующей задолженности и 21 апреля приехали перекрывать вентиль. Тут-то их и встретил пикет рабочих продкомпании…

Хочется отметить, что на протяжении всего периода хищения газа, ОАО «Николаевгаз» само рассчитывалось с НАК «Нафтогаз Украины» своими собственными деньгами, с целью не оставить всех абонентов не только Вознесенского района, но и, возможно, всей Николаевской области, без газоснабжения. Но, как показывает время и поведение руководства мясокомбината, неблагоприятное развитие этой ситуации может привести к тому, что не только бытовые, но и промышленные абоненты области могут остаться без «голубого пламени» на неопределенный продолжительный срок.

О том, чем завершилось противостояние рабочих продкомпании и газовиков 21 апреля, мы проинформируем читателей уже в следующем номере газеты. Одно ясно: все точки над «і» сможет поставить суд.

На снимках: пикет рабочих продкомпании; сотрудник горгаза демонстрирует самодельное оборудование, с помощью которого осуществлялось хищение газа на мясокомбинате.

При передрукуванні матеріалів посилання на сайт Миколаївгаз обов’якове © 2008